Post diploma courses: its e ifts

PERCORSI IFTS
800 ore di formazione gratuita con stage in azienda, rivolto a giovani e adulti che ricercano una formazione concreta per un inserimento lavorativo

Iscriviti ai nostri open day gratuiti.

Offerta formativa 2021: TECNICO DEI PROCESSI DI LAVORAZIONE DELLE MATERIE PLASTICHE NELL’INDUSTRIA 4.0 CON COMPETENZE DIGITAL & GREEN

Titolo del percorso TECNICO DEI PROCESSI DI LAVORAZIONE DELLE MATERIE PLASTICHE NELL’INDUSTRIA 4.0 CON COMPETENZE DIGITAL & GREEN
Descrizione del profilo ll corso intende fornire ai partecipanti le competenze per collaborare alla TRANSIZIONE DIGITAL e GREEN NEI PROCESSIDI LAVORAZIONE DELLE MATERIE PLASTICHE dell’impresa. E’ la figura che, in stretta integrazione con la progettazione di prodottoottimizza l’impiego di materiali, i cicli di lavorazione e cura l'adeguamento delle tecnologie di produzione e degli impianti infunzione dei materiali trasformati (tecnopolimeri, materiali riciclati, biopolimeri).
Ente di formazione Cis - Scuola per la Gestione d’Impresa S. Cons. R. L.
Sede di svolgimento CIS – S. Cons. R. L.- Via Aristotele, 109- Reggio Emilia

Tel. 0522 232911 | 340 7198729 - Email giulia.costi@cis-formazione.it
Contenuti del percorso • Organizzazione aziendale e indicatori economici e di produttività di un'azienda
• Sostenibilità ed economia circolare: LCA, Carbon footprint, carbon enutrality, strategie di corporate social responsability
• Flussi produttivi e ottimizzazioni impatto ambientale ed energetico
• Processi e lavorazioni nel settore plastico in ottica di riduzione sprechi materiali e riduzione rifiuti
• Materie prime: Tecnopolimeri, riciclo, plastiche seconda vita, bioplastiche
• Costruzione stampi e riduzione scarti e sfridi da riciclare
• Il controllo qualità e collaudo
• Progettazione e design for remanufacturing e disassembling
• Digitalizzazione per l'integrazione dei sistemi produttivi
• Applicativi informatici per la gestione dei flussi informativi
• Comunicazione e Team working
• Inglese tecnico
• Sicurezza, prevenzione, sostenibilità
• Matematica
Requisiti di accesso Potranno accedere giovani e adulti, non occupati o occupati che si trovino in una delle seguenti condizioni:
• in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore
• in possesso dell’ammissione al V anno dei percorsi liceali
• non in possesso del diploma di Istruzione secondaria superiore, previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro successivamente all’assolvimento dell’obbligo di istruzione
• in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di IV anno di IeFP (D. Lgs. 226/2005 e LR 5/2011 e sulla base della tavola indicativa delle correlazioni fra diplomi di IeFp e le specializzazioni di IFTS di cui all’allegato B del D MIUR, di concerto con il MLPS del 7/2/13 91
Iscrizione e modalità di selezione Il termine per l’iscrizione è il 15 Novembre 2021. Il modulo di domanda di partecipazione è scaricabile qui.
Sono previste prove di selezione volte a valutare le competenze attitudinali dei candidati colloqui di gruppo e individuali, test psico-attitudinali, test di informatica e test di inglese.
Durata e periodo di svolgimento Il percorso della durata di 800 ore, di cui 296 di stage, si svolgerà nel periodo Novembre 2021 – Novembre 2022.
Numero partecipanti 20
Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso • Sabe engeneering for plastics srl
• Nevicolor srl
• Cgm srl
• Cattini srl
• Spaggiari industria gomma srl
• F.lli menabò srl
• Isiplast spa
• Ferrari rolo plast srl
• Miselli srl
• Aldo bolognesi sas
• Verzellesi srl
• Corplast srl
• Barbieri rubber srl
• Elite gomma srl
• Beiplast srl
• Stommpy srl
• Maag plast srl
Operazione presentata a valere sull’Invito della Regione Emilia Romagna DGR. n. 911/2019 PO FSE 2014/2020 Obiettivo Tematico 10 “Invito a presentare percorsi di istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) A.F. 2021/2022 Rete Politecnica 2019/2021”. In attesa di approvazione.

 

Offerta formativa 2021: TECNICO DI INSTALLAZIONE E MANUTENZIONE IMPIANTI, SISTEMI ROBOTICI E SISTEMI DI AUTOMAZIONE

Titolo del percorso TECNICO DI INSTALLAZIONE E MANUTENZIONE IMPIANTI, SISTEMI ROBOTICI E SISTEMI DI AUTOMAZIONE
Descrizione del profilo Il “Tecnico di installazione e manutenzione impianti, Sistemi Robotici e sistemi di automazione” è la figura che, in risposta alle richieste espresse e formalizzate dalle imprese del territorio, sarà in grado di organizzare il servizio di INSTALLAZIONE E DI MANUTENZIONE di impianti e sistemi robotici applicando concetti di AUTOMAZIONE INDUSTRIALE improntati al modello 4.0. Risponde alle esigenze del mondo manifatturiero 4.0, focalizzando l’attenzione sui temi legati alla digitalizzazione, all'innovazione, alle tecnologie caratterizzanti l'Industria 4.0 e alla ricerca di soluzioni utili alla sostenibilità.
Ente di formazione Cis - Scuola per la Gestione d’Impresa S. Cons. R. L.
Sede di svolgimento Human&Technology Training Center – Via Sicilia,19 - Reggio Emilia

Tel. 0522 232911 | 340 7198729 - Email giulia.costi@cis-formazione.it
Contenuti del percorso • Comunicazione, negoziazione e problem solving
• Inglese
• Organizzazione aziendale e Scenario 4.0
• Project management
• Sicurezza. Qualità e Sostenibilità
• Funzioni matematiche, statistica e probabilità
• Componentistica pneumatica/oleodinamica
• Componentistica elettrotecnica e azionamenti elettrica
• Componentistica meccanica (funzionamento, schema)
• Installazione e manutenzione
• Piani manutentivi
• Sicurezza degli impianti e rischio elettrico
• Linguaggi di programmazione
• Automazione
• Robotica
Requisiti di accesso Potranno accedere giovani e adulti, non occupati o occupati che si trovino in una delle seguenti condizioni:
• in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore;
• in possesso dell’ammissione al V anno dei percorsi liceali;
• non in possesso del diploma di Istruzione secondaria superiore, previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro successivamente all’assolvimento dell’obbligo di istruzione;
• in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di IV anno di IeFP (D. Lgs. 226/2005 e LR 5/2011 e sulla base della tavola indicativa delle correlazioni fra diplomi di IeFp e le specializzazioni di IFTS di cui all’allegato B del D MIUR, di concerto con il MLPS del 7/2/13 91;
Iscrizione e modalità di selezione Il termine per l’iscrizione è il 15 Novembre 2021. Il modulo di domanda di partecipazione è scaricabile qui.
Sono previste prove di selezione volte a valutare le competenze attitudinali dei candidati colloqui di gruppo e individuali, test psico-attitudinali, test di informatica e test di inglese.
Durata e periodo di svolgimento Il percorso della durata di 800 ore, di cui 300 di stage, si svolgerà nel periodo Novembre 2021 – Novembre 2022.
Numero partecipanti 20
Soggetti che partecipano alla progettazione e realizzazione del percorso • Kaitec flashbattery
• Rovatti pompe
• Vimec
• Cleverthec
• Modula
• Elettric 80
• Ognibene
• G.b. service lab
• Project group
• Bucher
Operazione presentata a valere sull’Invito della Regione Emilia Romagna DGR. n. 911/2019 PO FSE 2014/2020 Obiettivo Tematico 10 “Invito a presentare percorsi di istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) A.F. 2021/2022 Rete Politecnica 2019/2021”. In attesa di approvazione.

 

ITS TECH&FOOD: Tecnico Superiore in Digital Marketing dei Prodotti Alimentari

La figura in uscita da questo percorso ha competenze per analizzare i mutamenti della domanda e per gestire la commercializzazione dei prodotti alimentari in linea con le tendenze evolutive più recenti del mercato della distribuzione organizzata e al dettaglio e valorizzando, nel loro legame con il territorio, le specialità delle diverse filiere del Made in Italy agroalimentare, di cui comunica e promuove, anche sui mercati internazionali e utilizzando le tecnologie del marketing digitale e dell’e-commerce, la qualità differenziale delle produzioni e gli elevati standard di sicurezza e per la tracciabilità applicati, di cui possiede un’approfondita conoscenza.

Per info e iscrizioni: https://www.itstechandfood.it/iscrizioni-biennio-2021-2023/